認証取得・国際的基準への取り組み状況

昭和産業

昭和産業 取り組み状況
鹿島工場 ISO22000
FSSC22000(製油充填工場、糖質工場、ミックス工場)
AIB(穀物サイロ、製粉工場、製油充填工場、たん白工場、糖質充填工場、ミックス工場)
ISO14001
JAS(食用植物油脂、植物性たん白、ぶどう糖、異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖)※1
ハラール(コーンスターチ)※2
神戸工場 ISO22000
FSSC22000(製油充填工場、ミックス工場)
AIB(穀物サイロ、製粉工場、製油充填工場、ミックス工場、製品倉庫)
ISO14001
JAS(食用植物油脂)
船橋工場 ISO22000
FSSC22000(ミックス工場、パスタ工場、米飯用植物油カプセル包装工場)
AIB(製粉工場、ミックス工場、パスタ工場、一部製品倉庫を含む)
ISO14001
JAS(マカロニ類)
技術センター ISO22000
開発センター ISO22000
本社技術部門 ISO22000

グループ会社

グループ会社 取り組み状況
奥本製粉(株) ISO22000、AIB、JAS
ボーソー油脂(株) ISO9001、JAS
敷島スターチ(株) ISO2200、FSSC22000、JAS、ハラール
サンエイ糖化(株) FSSC22000、JAS、ハラール、コーシャ※3
九州昭和産業(株) ISO22000
木田製粉(株) ISO22000、AIB
(株)内外製粉 ISO22000、AIB
セントラル製粉(株) FSSC22000、AIB
(株)スウィングベーカリー JFS-B規格※4
グランソールベーカリー(株) AIB
ガーデンベーカリ―(株) JFS-B規格
タワーベーカリー(株) JFS-B規格
東京油脂工業(株) JAS
昭和冷凍食品(株) FSSC22000、冷凍食品認定工場※5
昭和鶏卵(株) ISO22000
(株)ショウレイ ISO9001、ISO14001
國成麺粉股份有限公司 ISO22000、ハラール
中一食品股份有限公司 ISO22000、ハラール
東葛食品(株) ISO9001
大成昭和食品(天津)有限公司 ISO22000、AIB
田中製餡(株) ISO22000

認証制度などの説明は、こちらに記載しています。

  1. JAS(Japanese Agricultural Standards):食品・農林水産品やこれらの取り扱い等の方法についての規格(JAS)を国が制定するとともに、JASを満たすことを証するマーク(JASマーク)を、当該食品・農林水産品や事業者の広告などに表示できる制度です。
  2. ハラール:イスラム法に従った食品の基準を定めこれを管理する制度です。
  3. コーシャ:ユダヤ教に従った食品の基準を定めこれを管理する制度です。
  4. JFS-B規格:(一社)食品安全マネジメント協会(JFSM)が発行する一般衛生管理及びHACCPを取り入れた規格です。
  5. 冷凍食品認定工場:(一社)日本冷凍食品協会が定めた「認定基準」に一定基準以上に達していると認められた工場で製造された製品に、協会の定める格付の表示ができる制度です。