天ぷら百科

天ぷらや天ぷら粉に関する豆知識をご紹介。
おいしい天ぷら作りのコツがわかるレシピも動画でご覧いただけます。

"南蛮料理"から日本を代表する"和食"へ。実は日本発祥じゃなかった!? 天ぷらの歴史をご紹介します。

四季折々の旬の素材を天ぷらにすれば、季節の移り変わりを楽しむことができます。また、旬の食材には、その時季に体が必要とする成分や栄養素も豊富。おいしくて体に良い、天ぷらにぴったりな食材とレシピを季節ごとにご紹介します。

各国・郷土料理研究家として知られる青木ゆり子さんに、世界各地の個性的な揚げ物の話をお聞きしました。

食材のバリエーションが豊富な料理の天ぷら。ご当地ならではの珍しい食材を使った全国各地の変わりダネ天ぷらメニューをご紹介します。

誰でも簡単においしい天ぷらが作れちゃう天ぷら粉。
天ぷら粉とはいったい何者なのか?
謎に包まれた天ぷら粉の正体を解き明かします。

どちらが簡単かつ上手に天ぷらを作れるのか。
天ぷら粉と小麦粉で徹底比較!
これを読めば、すぐにあなたも天ぷらにチャレンジしたくなるはず!?

誰でもおいしく簡単に揚がる! 世界初の「天ぷら粉」はもうすぐ誕生60年。「昭和天ぷら粉」の歴史はこちらから!

昭和の「天ぷら粉黄金」を使った、上手な天ぷらの作り方を動画でご覧いただけます。

実は天ぷら粉は、天ぷら以外のいろいろなお料理にも使えるスグレモノ! 簡単&おいしい、天ぷら粉使いこなしレシピをご紹介します。