"天ぷら"という言葉は知っているけど、「天ぷら粉ってどんなもの? 小麦粉と何が違うの?」と思っている方も多いと思います。
そこで、天ぷら粉と小麦粉を天ぷらで徹底比較!
これを読んで"天ぷら粉の実力"を知れば、すぐに、あなたも天ぷらにチャレンジしたくなるはず!? では、さっそく衣の作り方から見ていきましょう!
冷水って何度くらいの水?
冷蔵庫や冷凍庫で冷やして作るの?
小麦粉をふるうのが面倒!
混ぜ方がよくわからない!
どこまで混ぜればいいの?
衣が長持ちしない!
卵は不要です!
冷水も不要です!
混ぜ方を気にする必要もありません!
小麦粉で作るよりも、衣が長持ちします!
衣をつけて揚げるとき、上手に油に入れないと、きれいな花散りができません。揚げたては、ふんわりとやわらかでサクサクとしていますが、すぐに衣がへたってしまい、カラッとした食感が長持ちしません。
小麦粉で上手に天ぷらを揚げるには、技術と経験が必要!
衣をつけて揚げるだけで、きれいな揚げ色と花散りができます。揚げたてのサクサクした食感が長持ちするため、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい天ぷらに仕上がります。
天ぷら粉なら、誰でも簡単においしい天ぷらが揚げられます!
【解説】なぜ天ぷら粉を使うと、簡単においしい天ぷらが作れるの?
天ぷらの衣作りの基本は、「冷やす」と「混ぜ過ぎない」の2つです。これは、衣にグルテンを多く作りすぎないようにするためです。
その理由は・・・
このグルテンのもとになっているのが、小麦粉の中にある「たんぱく質」という成分なんです。
天ぷら粉は、たんぱく質の少ない薄力粉に、でん粉などの原料をバランス良く配合することで、粉全体のたんぱく質の量を少なくしています。そのため、小麦粉に比べて粘り(グルテン)が出にくく、誰でも簡単にカラッとおいしい天ぷらを作ることができるのです。
また、卵粉が配合されているので卵を入れる必要もなく、水に溶くだけで簡単に衣が作れるのも天ぷら粉の特徴です。