天ぷら蕎麦がきの里おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

そば粉3/4カップ
熱湯250cc弱
ごま油少々
のり適量
長ねぎ適量
しいたけ適量
白ごまの煎ったもの 大さじ2.5
「SHOWA天ぷら粉」適量
天つゆ適量
揚げ油 

作り方

  • 熱湯の中にそば粉を少しづつ入れながら練り上げ、そばがきを作る。
  • 【1】が少し冷めたら、手にごま油を付けて丸めて1cm弱の厚みに平らにし、星型に抜く。
  • よくすった白ごまの中に、【2】を入れまぶし、天ぷら粉をつけ、中温で少し時間をかけてカラリと揚げる。
  • 千切りに切ったのりを漆黒の夜空に、また小口切りのねぎを白い雲に見立て、そばがきの星を飾る。
  • しいたけ入りの天つゆに、ねぎとのりをたっぷり入れて食べる。

シェフのコツ

星型の蕎麦がきは歯ざわりが何より大切です。時間をかけてしっかりと揚げてください。

シェフの一工夫

蕎麦がきに小さく切ったプロセスチーズを入れて洋風にすると、お子様たちにも喜んでいただけます。

レシピで使われている商品