柚子(小ぶりのもの) | 4個 |
---|---|
チキンミンチ | 150g |
ご飯 | 50g |
にんじん | (中)1/8本 |
生しいたけ | 2個 |
グリーンピース | 大さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
氷水 | 1/2カップ |
梅肉 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
「SHOWA天ぷら粉」 | |
揚げ油 | |
天つゆ | 150cc |
ゆできぬさや | 6枚 |
かための衣を作るのが、ポイント。冷水でねばりが出ないようにしましょう。天ぷら粉なので、カラッと仕上がります。
チキンミンチの代わりに、豚挽き肉や、白身魚や海老のすり身などを入れてもおいしいです。天つゆを、ブイヨンスープにすると洋風になります。