天むすと串揚げ弁当おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

むきえび(大)(塩抜きして水気を切る)8~12尾
ウインナー(切込みを入れる)4~8個
うずらの卵(ゆでたもの)3~6個
ブロッコリー(小さめの房にわける)1/4房
さつまいも1/2本
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適宜
ごはん2~3合
焼き海苔2枚
天つゆ大さじ5
少々

作り方

  • さつまいもは他の素材と大きさを揃えて切り、電子レンジで約1分加熱しておく。
  • 『ウインナー・うずらの卵・ブロッコリー・さつまいも』をお好みで爪楊枝にさす。(お好みの材料を工夫しましょう)
  • 「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作り、打ち粉をしたえびに衣を付け、160~180℃の油で揚げる。つづいて【2】に衣を付けてあげる。
  • 【3】のえび天を天つゆに軽く付けてからおにぎりを作り、海苔で巻く。
  • お弁当箱に彩りよく盛り合わせる。

シェフのコツ

天ぷらにつゆをつけすぎると、天むすが崩れてしまう原因になります。

シェフの一工夫

家にあるお好みの素材を巻くだけでなく、アスパラにベーコンを巻いたり、ちくわにチーズを詰めたりすると、食感や味に広がりが出ます。

レシピで使われている商品