鶏ムネ肉のフリットおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鶏ムネ肉1枚
バジルの葉(水気を切る)1パック
かぶ2~3個
塩・こしょう適宜
コンソメスープの素1個
2カップ
オレンジマーマレード大さじ2
フレンチドレッシング1/2カップ
塩・こしょう少々
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適宜

作り方

  • 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、軽く塩・こしょうをする。
  • 鍋に『コンソメスープの素・水』を入れて、皮を剥ぎ食べやすく切ったかぶを煮る。味を煮含める為、そのまま冷やす。
  • 『オレンジマーマレード・フレンチドレッシング・塩・こしょう』を良く混ぜ合わせてソースを作る。
  • 「SHOWA天ぷら粉」・水』3/4カップを混ぜて衣を作り、水気をきった【1】と打ち粉をしたバジルの葉に衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
  • 器に、【2】【4】を盛り付け【3】のソースを添える。

シェフのコツ

バジルは、しその葉の要領でサクッと軽く揚げましょう。そぎ切りというのは、包丁を寝かせて、手前に引きながら切ること。肉が身崩れせず、きれいに仕上がります。

シェフの一工夫

衣に乾燥バジルなどを混ぜると、ふんわりとハーブの香るフリットに。チーズを挟んで揚げれば、お弁当にもぴったりの1品になります。

レシピで使われている商品