トマトロールケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(1本分)

【トマトジャム】 
トマト2個(皮と種を除いて200g)
砂糖60g
レモン汁小さじ2
  
【生地】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」60g
3個
砂糖60g

作り方

  • トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにする。なべに入れて砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ときどき木べらで混ぜながらトロリとするまで煮る。レモン汁を加えてさらに煮詰め、混ぜたあとがなべ底に残るくらいになったら火からおろしてさます(トマトジャム)。
  • ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  • 天板にわら半紙かパラフィン紙を敷き(オーブンペーパーでは付着面も色づいてしまう)、【2】を流し入れて平らにならし、170度のオーブンで10~12分焼く。焼けたら紙ごと天板からとり出し、乾いたふきんをかけてさます。
  • 【3】の紙をはがし、その面にラップをあてて裏返し、上面に【1】のトマトジャムを塗り、ラップを持ち上げて端からくるくると巻く。冷蔵庫で冷やす。

シェフのコツ

使うトマトが甘いようなら加える砂糖の分量を控え目にしてもいいですね。

シェフの一工夫

市販のジャムを使った、お好きなテイストのロールケーキもGOOD。ピーナッツバターや生クリーム、ナッツ類などお試しくださいね!

レシピで使われている商品