パウンドケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(16cm型2本分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
バター80g
砂糖80~100g
卵(Mサイズ)3個(150g)
牛乳50ml

作り方

  • ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまで混ぜます。※バターは予め冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
  • 溶き卵1個分を、分離しないように徐々に加えて混ぜます。※卵は予め冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
  • 残りの卵、牛乳を徐々に加え混ぜ合わせます。次にホットケーキミックスを加え均一になるまで混ぜます。
  • パウンド型の内側に油を塗り、【3】の生地を8分目位まで流し入れます。
  • 生地の中心を窪ませるように平らにします。
  • 180℃(予め予熱)オーブンで30~40分間焼きます。(表面がやや濃いキツネ色に色づくのが焼き上がりの目安です。竹串をさしてみて生地がつかなければ中まで焼けています。)
  • オーブンから出したらすぐに型からはずして網などの上に乗せて冷まします。

シェフのコツ

粗熱をとった後、ラップにくるんで一晩~2日置くと、生地にバターがしっとりとなじんでより美味しくなります。

シェフの一工夫

使いきれずに残ってしまった抹茶やシナモン、チョコレートなどを使ってアレンジすると、さらに色々な味が楽しめます。そのままでも切り分けてでもプレゼントにオススメです!

レシピで使われている商品