シソ風味&ゴマ風味トンカツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「レンジでチンして豚こまとんカツ」1袋(50g)
サラダ油大さじ2
豚こま切れ肉約200g
大葉4~6枚
ゴマ小さじ2
千切りキャベツ30~50g
お好みの野菜適宜
ソース、マヨネーズ適宜

作り方

  • ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  • 大葉を粗いみじん切りにします。
  • 豚こま切れ肉を2等分して半分に[2]の大葉を混ぜ、残りの肉にゴマを混ぜます。
  • [3]の肉をそれぞれ3等分して丸めます。
  • [1]の袋に[4]の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  • 皿にキッチンペーパーを敷き、[5]のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  • レンジ後ラップを外します。
  • キャベツやお好みの野菜と共に皿に盛りつけます。

シェフのコツ

「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。

シェフの一工夫

余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。