穀物ソリューション・カンパニー 昭和産業

ブランドインタビュー

サクサクで油っぽくない天ぷらって作れますか?

その答えは、昭和産業にあります。

天ぷらが、油っぽくなるのは
油だけに原因があるとは限りません。

油と天ぷら粉の両面から、食感を改良することで
時間が経ってもおいしさが変わらないよう
誰でもおいしい天ぷらを作れるよう、ご提案しています。

天ぷらがうまくできないので、なんとかならないかと
お客さまからご相談を受けたことがありました。

その天ぷらの状態を確認すると
原因は油だけではなく衣にありました。

私たちは油を分析するだけでなく
天ぷら粉の小麦粉やでんぷんなどの素材も見直して
天ぷらの食感全体をデザインするようにしています。

お客さまの気づかれていない事柄にも目配りして
潜在的な課題も一緒に解決しているんです。

  • 【企業】その答えは、昭和産業にあります。「天ぷら」篇

もちもち感を追求した食パンってお願いできますか?

その答えは、昭和産業にあります。

小麦粉だけでなく
糖類の技術も活用し
ブレンド方法の工夫などで
お客さまのニーズにあった製品を開発し
おいしい食感を作り出しています。

小麦粉、植物油脂、糖質など
食品の基本素材を一手に扱っています。
また研究・開発・生産にもそれぞれのプロがいます。

たとえば時間が経ってもしっとり、
もちもちな食感をというご要望をいただいたら、
もちのような性質をもつ小麦と糖質を組み合わせるなど、
求められるおいしさを目指して、
それぞれのプロが一丸となって
ノウハウを掛け合わせて開発にあたります。

各分野のプロが社内にいるためワンストップで、
かつスピーディーに対応できるんです。

  • 【企業】その答えは、昭和産業にあります。「食パン」篇