卵や牛乳不使用レシピ(2)
ケークサレ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 絹豆腐
- 100g
- 豆乳
- 45ml(大さじ3)
- サラダ油
- 60g(大さじ5弱)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
- 200g
- ベーコン
- 80g
卵なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 絹豆腐
- 100g
- 牛乳
- 45ml(大さじ3)
- サラダ油
- 60g(大さじ5弱)
- 粉チーズ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
- 200g
- ベーコン
- 80g
牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 3個(150g)
- 豆乳
- 45ml(大さじ3)
- サラダ油
- 60g(大さじ5弱)
- マヨネーズ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
- 200g
- ベーコン
- 80g
作り方
- ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、サラダ油、粉チーズ(またはマヨネーズ)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
- お好みの野菜と1cm角に切ったベーコンを①に加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 型の8分目まで生地を入れて天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分間焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
蒸しパン
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 水
- 120ml(1/2カップ強)
- 砂糖
- 70~80g
- サラダ油
- 大さじ1(14g)
- お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 牛乳または豆乳・水
- 120ml(1/2カップ強)
- 砂糖
- 70~80g
- 溶かしバターまたはサラダ油
- 大さじ1(14g)
- お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 水
- 100ml(1/2カップ)
- 砂糖
- 70~80g
- サラダ油
- 大さじ1(14g)
- お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
- 適量
作り方
- ボウルに卵、牛乳(または水)に砂糖を加え、よく混ぜます。
- ①にホットケーキミックス、お好みで具材を加えて良く混ぜ、溶かしバター(またはサラダ油)を加えてさらに混ぜます。
- カップ等に②の生地を8分目まで流し入れます。
- 蒸気の立っている蒸し器に③を入れ、中火で約12~15分間蒸します。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、色がつきにくい場合があります。
マドレーヌ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 木綿豆腐 ※水切りして使用します
- 100g
- 水
- 60ml(大さじ4)
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
卵なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 木綿豆腐 ※水切りして使用します
- 100g
- 牛乳
- 60ml(大さじ4)
- 砂糖
- 60g
- 溶かしバター
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100g)
- 水
- 60ml(大さじ4)
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
作り方
- 水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱する。
- オーブンを170℃に予熱しておきます。
- ボウルに溶きほぐした卵(または水切り豆腐)、牛乳(または水)、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバター(またはサラダ油)を入れ、よく混ぜます。
- ①の生地にレモン汁を入れて混ぜ、ボウルにラップをかけ、そのまま30分程置きます。
- 型の内側にうすく油(分量外)を塗り、②の生地をヘラなどで軽く混ぜ、型の7分目まで流し入れて天板に並べます。
- 170℃のオーブンで16~20分間焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!