もちもちおかずパン(カレー味・中華味)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径5cmのもの8個分)

【生地】 
「SHOWAもちもちパンミックス」1袋(100g)
1個(50g)
牛乳1/4カップ(50ml)
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1/2
  
【具】 
A:玉ねぎ小1/2個
 生しいたけ2枚
 にんじん30g
  
豚ひき肉150g
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
小麦粉大さじ1
大さじ1
  
B:カレー味 
 カレー粉小さじ2
 塩小さじ1/3
  
C:中華味 
 にらのみじん切り大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 ごま油小さじ1/2
 塩・こしょう各少量

作り方

  • 【具】Aはみじん切りにする。「SHOWAオレインリッチ」を熱してA、ひき肉、小麦粉、酒の順に加えていためる。2等分にし、それぞれにB、Cを加えて混ぜる。
  • 【生地】ボールに卵、牛乳、「SHOWAオレインリッチ」を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAもちもちパンミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。生地がまとまったら、40~50回手でこねる。
  • 【仕上げ】【2】を棒状にして8等分に切り、手で丸める(生地は乾かないようラップをかけておく)。めん棒で直径約10cmの円形にのばし、具を大さじ1強(約20g)のせて丸く包む。中華味には、お好みでいりごま適量(分量外)をつける。
  • オーブンシートを敷いた天板に【3】を並べ、180度に熱したオーブンで約15分焼く。

シェフのコツ

パン作りは「SHOWAもちもちパンミックス」を使えば、発酵いらずでさらに手軽に。ほんのり漂うチーズの香りが食欲を誘います。

シェフの一工夫

ころんとかわいいサイズのおかずパン。中の具は、ベースとなる具材をいためて、味つけを変えるだけなので、手軽においしさのバリエーションを楽しむことができます。

レシピで使われている商品