ひよこ豆のナゲット サルサソースおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」1袋(100g)
1/4カップ(50ml)
1個
A
ひよこ豆(ガルバンゾー・ドライ缶詰)120g(1缶)
玉ねぎ・パセリ(各あらみじん切り)各20g
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
【サルサソース】
完熟トマト(皮と種を除いて6mm角に切る)大1個分(250g)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
レモン汁大さじ1/2
小さじ1/3
にんにくのすりおろし少量
赤とうがらしのみじん切り1/2本分
青とうがらし(生)のみじん切り(あれば)1本分

作り方

  • 【サルサソース】ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
  • 【A】はフードプロセッサーに入れてなめらかになるまですりつぶす。
  • ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」と水、卵を入れて泡立て器で約30回混ぜ、【2】を加えてよく混ぜる。12等分にする。
  • 揚げ油を165~170度に熱し、【3】を手(水でぬらしてからかたく絞ったぬれぶきんでふく)で丸め、円形にして油に静かに入れる(6個ずつ揚げる)。途中で裏返しながら弱火で4分ほど揚げ、最後に油の温度を少し上げて10秒ほど揚げてとり出す。
  • 器に【4】を盛り、【1】を添える。

シェフのコツ

生地は火が通りやすいよう円形にして、弱めの火加減でゆっくりと揚げ、最後に温度を少し上げてカラッと仕上げるのがコツです。

シェフの一工夫

お好み焼粉で作るアイデアナゲット。肉は加えず、ひよこ豆の風味と食感を生かして、ヘルシーに仕上げました。

レシピで使われている商品