もちもちチーズボールおすすめレシピ

シチュエーション

材料((3人分)16個)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」100g
切り餅2個
牛乳大さじ4
ピザ用チーズ80g
オレインリッチ大さじ3

作り方

  • 耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。お餅を裏返して50秒加熱してゴムベラでよく混ぜる。
  • よく混ぜて滑らかで柔らかいお餅になったら「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」 を入れてゴムベラで混ぜてまとめていく。
  • 生地がある程度まとまってきたら、ゴムベラではなく手でひとまとめにする。そこにピザ用チーズを練りこみ、16等分にして丸める。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を入れて、コロコロ転がしながら弱めの中火で5~6分焼く。

シェフのコツ

生地は焦げやすいので、火加減に注意してコロコロ転がしながらカリッと揚げる。

シェフの一工夫

使う材料は5つだけ!お好み焼粉とチーズを合わせると、相性最高でおいしいチーズボールが完成。

レシピで使われている商品