黒豆入りたこ焼 抹茶ソースおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約20個分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)
300ml(1と1/2カップ)
1個
黒豆の甘煮(汁をきる)40~60粒
クリームチーズ(8mm角に切る)20g
「SHOWA健康こめ油」少量
抹茶ソース
抹茶小さじ2
熱湯・砂糖各大さじ2
牛乳・生クリーム各1/3カップ

作り方

  • (抹茶ソース)ボールに熱湯を入れ、抹茶を加えてよくとかし、砂糖、牛乳、生クリームの順に加えてはよく混ぜる。
  • 別のボールに卵と水を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてさらによく混ぜる。
  • たこ焼器を熱して「SHOWA健康こめ油」を薄く引き、【2】の生地を適量流し込み、黒豆2~3粒とクリームチーズを適量入れ、再び生地をかける。生地の色が変わったら、竹串などで生地をマス目状に切り、あふれた生地を穴に集める。生地を中に入れながら半分返し、さらに半分返して焼き、全体がきつね色になるまでやや弱めの火でよく焼く。
  • 器に盛り、抹茶ソースをかける。

シェフのコツ

甘い黒豆を混ぜた生地は焦げやすいので、中まで火が通るよう、やや弱めの火加減で加熱します。

シェフの一工夫

たこ焼粉は、人気のふわとろりん食感に焼き上がる、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」がおすすめです。

レシピで使われている商品