お好み焼風味キャベツと大豆の蒸しパンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約600ml入るパウンド型または流し缶/1個分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」1袋(100g)
1/2カップ(100ml)
2個
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/2
A
キャベツ(3cm長さ、3~4mm幅のせん切り)120g
にんじん(3cm長さのせん切り)30g
大豆(ドライパック缶詰)80g
B
素干し桜エビ10g
削りガツオ小1袋(5g)
白いりごま大さじ1
紅しょうが少量

作り方

  • パウンド型または流し缶にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
  • ボールに水・「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れて泡立て器で1分ほど混ぜ、卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。さらにAを加えて混ぜ、B(しょうが以外は飾り用に少しずつ残す)を加え、大きく混ぜ合わせる。
  • 【2】を【1】の型に流し入れ、表面に飾り用に残したBを散らす。
  • 蒸気の立った蒸し器かせいろに入れ、ふたをして5分強火で蒸し、その後強めの中火で25~30分蒸す。※湯がなくならないようにする。
  • 型から出し、好みの大きさに切り分ける。じゃこ、チーズなどを混ぜてもおいしい。

シェフのコツ

パウンド型1台分に使用するお好み焼粉は100g。小分けパックの「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」なら、軽量いらずで便利です。

シェフの一工夫

失敗なく作るポイントは、蒸し器でじっくりと蒸し上げること。しっとりとした食感に仕上がり、ついつい手が伸びること間違いなしです。

レシピで使われている商品