お好み焼風味キャベツと大豆の蒸しパンおすすめレシピ
失敗なく作るポイントは、蒸し器でじっくりと蒸し上げること。しっとりとした食感に仕上がり、ついつい手が伸びること間違いなしです。
カテゴリ
シチュエーション
材料(約600ml入るパウンド型または流し缶/1個分)
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」 | 1袋(100g) |
水 | 1/2カップ(100ml) |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
A | |
キャベツ(3cm長さ、3~4mm幅のせん切り) | 120g |
にんじん(3cm長さのせん切り) | 30g |
大豆(ドライパック缶詰) | 80g |
B | |
素干し桜エビ | 10g |
削りガツオ | 小1袋(5g) |
白いりごま | 大さじ1 |
紅しょうが | 少量 |
作り方
- パウンド型または流し缶にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
- ボールに水・「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れて泡立て器で1分ほど混ぜ、卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。さらにAを加えて混ぜ、B(しょうが以外は飾り用に少しずつ残す)を加え、大きく混ぜ合わせる。
- 【2】を【1】の型に流し入れ、表面に飾り用に残したBを散らす。
- 蒸気の立った蒸し器かせいろに入れ、ふたをして5分強火で蒸し、その後強めの中火で25~30分蒸す。※湯がなくならないようにする。
- 型から出し、好みの大きさに切り分ける。じゃこ、チーズなどを混ぜてもおいしい。
シェフの一工夫
失敗なく作るポイントは、蒸し器でじっくりと蒸し上げること。しっとりとした食感に仕上がり、ついつい手が伸びること間違いなしです。