手作りお芋ミニピッツァ2種(じゃが芋とツナ、さつま芋とクリームチーズ)おすすめレシピ
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」なら、おうちで気軽に手作りピッツァが作れます。生地を作り始めてから焼き上がるまで、なんと約20分。
カテゴリ
シチュエーション
材料(直径8~10cmのもの3枚×2種類分)
生地 | |
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」 | 1袋(200g) |
水 | 100ml(1/2カップ) |
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」 | 大さじ1強(15g) |
具A | |
じゃが芋 | 小2個(200g) |
にんにく | 1/2かけ |
ツナ油漬け缶詰め(油をきる) | 小1/2缶(約35g) |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」 | 大さじ2 |
a | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少量 |
ピザ用チーズ | 60g |
具B | |
さつま芋(皮つき) | 1本(150g) |
クリームチーズ | 50g |
b | |
水 | 適量(芋にひたひた) |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
シナモンシュガー | 少量 |
作り方
- じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、洗って水けをきる。にんにくは薄切りにする。ボールに合わせ入れ、aを加えて混ぜ、チーズの半量を加えて混ぜる(具A)。
- さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れてbを加え、ラップをふわりとかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。そのままさまし、ざるにあけて水けをきる。クリームチーズは8mm角に切る(具B)。
- ボールに水、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」、「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を入れ、へらで約1分混ぜ、次に手で約2分こねる。6等分にして丸め、バットに並べ、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 【3】の生地を手で直径10~12cmにのばし、フォークで穴を開ける。
- 大きめのフライパンに【4】の生地を3枚間隔をあけて並べ、中火で3~5分焼き、底面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、火を消す。上に具A、残りのチーズの順に、それぞれ1/3量ずつのせて、ふたをして弱火~中火で3~5分焼く。
- 残りの生地も【5】と同様にして焼き、具Bを3枚に1/3量ずつのせてシナモンシュガーをふり、焼き上げる。(フライパンが2つあれば同時に焼くと、どれも熱いうちに味わえる。)
シェフのコツ
フライパンだけでクリスピーな食感に焼き上げることができます。ピッツァの大きさも、のせる具材も自由自在。