手作りお芋ミニピッツァ2種(じゃが芋とツナ、さつま芋とクリームチーズ)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径8~10cmのもの3枚×2種類分)

生地 
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1袋(200g)
100ml(1/2カップ)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1強(15g)
具A
じゃが芋小2個(200g)
にんにく1/2かけ
ツナ油漬け缶詰め(油をきる)小1/2缶(約35g)
パセリのみじん切り大さじ1
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
小さじ1/5
こしょう少量
ピザ用チーズ60g
具B
さつま芋(皮つき)1本(150g)
クリームチーズ50g
b
適量(芋にひたひた)
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
シナモンシュガー少量

作り方

  • じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、洗って水けをきる。にんにくは薄切りにする。ボールに合わせ入れ、aを加えて混ぜ、チーズの半量を加えて混ぜる(具A)。
  • さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れてbを加え、ラップをふわりとかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。そのままさまし、ざるにあけて水けをきる。クリームチーズは8mm角に切る(具B)。
  • ボールに水、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を入れ、へらで約1分混ぜ、次に手で約2分こねる。6等分にして丸め、バットに並べ、ラップをかけて約5分ねかせる。
  • 【3】の生地を手で直径10~12cmにのばし、フォークで穴を開ける。
  • 大きめのフライパンに【4】の生地を3枚間隔をあけて並べ、中火で3~5分焼き、底面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、火を消す。上に具A、残りのチーズの順に、それぞれ1/3量ずつのせて、ふたをして弱火~中火で3~5分焼く。
  • 残りの生地も【5】と同様にして焼き、具Bを3枚に1/3量ずつのせてシナモンシュガーをふり、焼き上げる。(フライパンが2つあれば同時に焼くと、どれも熱いうちに味わえる。)

シェフのコツ

フライパンだけでクリスピーな食感に焼き上げることができます。ピッツァの大きさも、のせる具材も自由自在。

シェフの一工夫

「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」なら、おうちで気軽に手作りピッツァが作れます。生地を作り始めてから焼き上がるまで、なんと約20分。

レシピで使われている商品