ライスコロッケおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2~3人前)

もち麦入りごはん200~300g
「SHOWAたっぷり大豆ミートのボロネーゼソース」1袋
カレー粉小さじ2
プロセスチーズ又はスライスチーズ50~70g
小麦粉大さじ2~3
1個
パン粉適量
オレインリッチ適量
オリーブオイル適宜
トマトソースまたはケチャップ大さじ4~6
パセリ適宜

作り方

  • もち麦入りごはんと「SHOWAたっぷり大豆ミートのボロネーゼソース」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、6~8等分します。
  • プロセスチーズは1.5cm位の角切りにします。
  • 【1】のごはんで【2】のチーズを包んでラップなどを使って丸く握ります。
  • 【3】の握ったごはんに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 揚げ鍋に油を入れ170℃位に熱し、【4】を焦がさないよう返しながら3分位揚げます。揚げ油にオリーブオイルを1~2割加えると風味よく仕上がります。
  • 皿にトマトソースを敷き揚げたてを盛り付けます。お好みでパセリをかけてください 。

シェフのコツ

揚げ油にオリーブオイルを加えて揚げるとより香ばしく揚がります。カレー粉がない時はお好みのスパイスを加えてください。

シェフの一工夫

チーズの代わりにハムやソーセージを包むのもお勧め。生ハムとチーズを一緒に包んでおつまみにも。

レシピで使われている商品