大豆ミートでシーフードグラタンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分)

シーフードミックス(冷凍)又は ホタテ、エビ、イカなど150~200g
玉ねぎ1/2個
ほうれん草(冷凍)50~60g
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
小麦粉10~12g
「SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソース」1袋
牛乳150ml
塩コショウ適宜
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」50~60g
パン粉大さじ2
ピザ用チーズ40~50g

作り方

  • オーブンを220℃に予熱します。
  • シーフードとほうれん草は解凍します。ホタテや殻付きエビの場合は殻を取り食べやすい大きさに切るなど下拵えします。
  • 玉ねぎは薄くスライスします。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」は裏面の作り方通りに茹でておきます。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとシーフード白ワンを入れ2分位炒めたらと小麦粉入れ更に炒めます。全体に火が通り粉っぽいところがなくなるまで炒めます。
  • 「SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソース」と牛乳、【4】のマカロニ、ほうれん草を入れ混ぜ全体が温まるまで加熱します。
  • 耐熱容器に【6】の具材を入れ、チーズとパン粉をふりかけ220℃のオーブンで10~15分位焼きます。焼き上がったらパセリをかけてください。

シェフのコツ

オーブンで焼くので、グラタン皿で焼く前に味を見て、少し控えめな味付けになるように調節してください。

シェフの一工夫

牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚な仕上がりになります。シーフードの代わりに鶏肉、キノコなどでもおいしく作れます。

レシピで使われている商品