ブロッコリーのくたくた煮スープおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人前)

ブロッコリー1/2個
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
1/4~1/2カップ
「SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソース」1袋
豆乳(牛乳)300ml
塩コショウ少々
温泉卵2~3個

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、更に2cm位の大きさになるよう包丁で切るか手で割きます。芯の部分は厚めに皮を剥き、1cm角位に細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の野菜を加え塩コショウをして軽く炒めます。
  • 分量の水を入れ、蓋をして弱火で5~6分加熱し一度蓋を開け全体を混ぜ合わせます。水分が足りないようなら少し水を加えて再び蓋をして5分位加熱します。(ブロッコリーが柔らかくなっていればOK)
  • 「SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソース」と豆乳(牛乳)を加えブロッコリーをへらなどで潰しながら混ぜ、沸騰直前まで温めます。味を見て塩コショウで味を調えます。
  • スープカップなどに盛り、温泉卵をのせます。

シェフのコツ

ブロッコリーを細かく刻むか、冷凍品を使て煮ると早めにやわらかくなります。

シェフの一工夫

パスタと合わせてスープパスタやオートミールを加えてリゾット風にもアレンジできます。

レシピで使われている商品