豆腐のスコップクリームコロッケおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3人分)

絹豆腐1丁(350~400g)
玉ねぎ1/4個
鮭フレーク又はかに風味かまぼこ25~30g
小麦粉大さじ3
「SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソース」1袋
パン粉20~30g
粉チーズ大さじ2
オリーブオイル又はこめ油大さじ3
ドライパセリ適宜

作り方

  • 絹豆腐はレンジで加熱します(目安:レンジ600W 2分)。キッチンペーパーなどに包んで軽く水切りします。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。カニかまぼこを使う場合は長さ1cm位にほぐします。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱しパン粉を加え全体がきつね色に色づくまで炒め皿やバットになどに移し、粉チーズと混ぜます。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1と【2】の玉ねぎを入れ2分位炒めたら小麦粉をふるい入れ粉っぽいところがなくなるま弱火で炒めます。
  • 【4】に豆腐を崩しながら加え弱火のまま全体が滑らかになるように豆腐を潰しながら混ぜます。
  • SHOWAたっぷり大豆ミートのクリームソースと鮭フレークを加え焦がさないようによく混ぜ合わせます。
  • 全体が温まったら耐熱容器やココットなどに入れ【3】のパン粉をまんべんなくのせます。
  • オーブントースターなどで温めてお召し上がりください(オープンなら200~220℃で8~10分)。

シェフのコツ

豆腐の水切りは軽めで大丈夫です。焦がさないように火加減に注意してください。

シェフの一工夫

カニ缶を使うとカニクリームコロッケ風に。コーンを入れてコーンクリームコロッケ風もおすすめです。

レシピで使われている商品