むきエビ・アサリ(むき身) | 各100g |
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ゆで竹の子 | 150g |
衣 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 100g |
水 | 150ml |
にんじんのすりおろし | 30g |
ゆでたほうれん草のみじん切り | 20g |
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」 | 適量 |
レモン・あら塩 | 各適量 |
生の竹の子を手に入れた場合は、すぐにでも茹でてアク抜きを。竹の子は時間が経つにつれ、どんどん硬く、えぐみが強くなります。水煮にするところまではのんびりは禁物です。
今回はむきエビとアサリを使いましたが、ぜいたくに竹の子だけを使っても良いでしょう。2種類の衣で、食べ飽きないはずですよ。