卵や牛乳不使用レシピ(2)

ケークサレ

ケークサレ イメージ写真
卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
絹豆腐
100g
豆乳
45ml(大さじ3)
サラダ油
60g(大さじ5弱)
小さじ1/2
こしょう
少々
お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
200g
ベーコン
80g
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
絹豆腐
100g
牛乳
45ml(大さじ3)
サラダ油
60g(大さじ5弱)
粉チーズ
30g
小さじ1/4
こしょう
少々
お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
200g
ベーコン
80g
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径5センチのマフィン型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
3個(150g)
豆乳
45ml(大さじ3)
サラダ油
60g(大さじ5弱)
マヨネーズ
30g
小さじ1/4
こしょう
少々
お好みの野菜(ミックスベジタブル、ほうれん草など)
200g
ベーコン
80g

作り方

  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  1. ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、サラダ油、粉チーズ(またはマヨネーズ)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  2. お好みの野菜と1cm角に切ったベーコンを①に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 型の8分目まで生地を入れて天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

チーズケーキ

チーズケーキ イメージ写真
卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(18cmの丸型1個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
絹豆腐
150g
砂糖
90g
50ml(1/4カップ)
豆乳生クリーム
200ml(1カップ)
レモン汁
大さじ2(30ml)
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(18cmの丸型1個分)

ホットケーキミックス
1/2袋(90g)
クリームチーズ
200g
砂糖
90g
絹豆腐
150g
牛乳
50ml(1/4カップ)
プレーンヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ2(30ml)

卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン作り方(卵、牛乳(乳製品)なしレシピ)

  • オーブンを170℃に予熱しておきます。
  1. ボウルに豆腐を入れ泡立て器でつぶしたら、砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. ①にホットケーキミックス、水、豆乳生クリームを加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  3. 型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、170℃のオーブンで45~55分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

卵不使用レシピアイコン作り方(卵なしレシピ)

  • オーブンを170℃に予熱しておきます。
  1. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。
    次に泡立て器でつぶしてペースト状になった豆腐を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  2. ①にホットケーキミックス、牛乳(または水)、プレーンヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
  3. 型にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れ、170℃のオーブンで45~55分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

蒸しパン

蒸しパン イメージ写真
卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(6~8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
120ml(1/2カップ強)
砂糖
70~80g
サラダ油
大さじ1(14g)
お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
適量
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(6~8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
牛乳または豆乳・水
120ml(1/2カップ強)
砂糖
70~80g
溶かしバターまたはサラダ油
大さじ1(14g)
お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
適量
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(6~8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
1個(50g)
100ml(1/2カップ)
砂糖
70~80g
サラダ油
大さじ1(14g)
お好みの具材(さつま芋、小豆、抹茶、ココアなど)
適量

作り方

  1. ボウルに卵、牛乳(または水)に砂糖を加え、よく混ぜます。
  2. ①にホットケーキミックス、お好みで具材を加えて良く混ぜ、溶かしバター(またはサラダ油)を加えてさらに混ぜます。
  3. カップ等に②の生地を8分目まで流し入れます。
  4. 蒸気の立っている蒸し器に③を入れ、中火で約12~15分間蒸します。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、色がつきにくい場合があります。

マドレーヌ

マドレーヌ イメージ写真
卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
木綿豆腐 ※水切りして使用します
100g
60ml(大さじ4)
砂糖
60g
サラダ油
80g
レモン汁
大さじ1(15ml)
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
木綿豆腐 ※水切りして使用します
100g
牛乳
60ml(大さじ4)
砂糖
60g
溶かしバター
80g
レモン汁
大さじ1(15ml)
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約8cmのマドレーヌ型8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
60ml(大さじ4)
砂糖
60g
サラダ油
80g
レモン汁
大さじ1(15ml)

作り方

  • 水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱する。
  • オーブンを170℃に予熱しておきます。
  1. ボウルに溶きほぐした卵(または水切り豆腐)、牛乳(または水)、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバター(またはサラダ油)を入れ、よく混ぜます。
  2. ①の生地にレモン汁を入れて混ぜ、ボウルにラップをかけ、そのまま30分程置きます。
  3. 型の内側にうすく油(分量外)を塗り、②の生地をヘラなどで軽く混ぜ、型の7分目まで流し入れて天板に並べます。
  4. 170℃のオーブンで16~20分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!