ほどよくこんがりきつね色 なかはふっくらやわらかな
ホットケーキを焼こう!
ふんわり、ふっくら。きつね色に焼き上がったホットケーキは、ほんのり甘い香りが魅力。バターやシロップを添えれば、楽しいティータイムを彩る王道のおやつの完成です。「SHOWAホットケーキミックス」を使えば、ご家庭で簡単においしいホットケーキが作れます。ここでは、基本の作り方やより上手に作るポイント、コツなどをご紹介します。
SHOWAホットケーキミックス | 1袋(200g) ※パッケージ写真は600g(200g×3袋)入 |
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卵(Mサイズ) | 1個(50g) |
牛乳(または水) | 150ml(3/4カップ)
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ボウル/泡立て器/フライパン(フッ素樹脂加工のもの)/布巾(ぬらして軽く絞っておく)/おたま/フライ返し
手順1
手順2
手順3
おいしさのコツ!
生地を混ぜすぎると、グルテン(粘り成分)が出てホットケーキが膨らみにくくなり、ふんわり感ややわらかさも弱くなるので注意!生地を作ったら、早めに焼きましょう
手順4
おいしさのコツ!
油をたくさんひいて焼くのはNG。フライパンに均一に生地が触れないためホットケーキの表面がまだらになってしまいます。鉄製のフライパンを使う場合は、小さじ1程度の油を薄くひいてキッチンペーパーでよくなじませるのがポイント。
手順5
おいしさのコツ!
生地を落としたら、フライパンを揺すったりおたまで生地を広げたりしない方がきれいな円形になりやすい。
手順6
手順7
おいしさのコツ!
生地を裏返すときは思い切りよく、なるべく素早く行うのがポイント。
手順8
焼きたてのホットケーキは、ふっくら、ふんわりと軽やかな口あたり。バターやSHOWAのケーキシロップ、メープルシロップ、はちみつのほか、フルーツやホイップクリームなどを添えればより華やかなデザートになります。レシピ通りの作り方でももちろんおいしいですが、基本の材料に"ちょい足し"をしたり置き換えたりして、お好みの風味や食感に仕上げるのもおすすめです。
例えば、生地に溶かしバターや生クリーム加えると、コクが出てリッチな風味に。ヨーグルトを加えると、もっちりとした食感と爽やかな後味に。基本の材料にプラスする場合は、大さじ1程度を目安にしましょう。また、牛乳の代わりに豆乳を加えると、あっさりとした風味になり食感はもっちりします。みんなでトッピングを楽しむのも◎。会話も盛り上がりそうですね。
焼き立てのホットケーキの甘い香りはおとなも子どもも癒やされます。そんなホットケーキは絵本の世界でも大人気。おいしいおやつをいただきながら楽しみたい絵本を、「絵本ナビ」編集長の磯崎園子さんにご紹介いただきました。
「作り方はシンプルなのに、手順があって、じっくり待つ時間があって、ひっくり返すという大技も登場するホットケーキ。完成すれば、フワフワでホカホカ、ふんわりいい香り! だからこそ、楽しいホットケーキ絵本がたくさん生まれるのでしょう。初めてのおやつ作りは、絵本を読んでから?それとも作ってから?みんなで色々なやり取りをしながら楽しんでくださいね」(磯崎さん)
食を通してのコミュニケーションは食育にも役立ちそうです。ホットケーキが焼けたら、優しいお話しを読みながら、ゆったりしたひと時を楽しんでみませんか?
お話を伺ったのは
磯崎 園子さん
絵本情報サイト「絵本ナビ」編集長として、おすすめ絵本の紹介、絵本ナビコンテンツページの企画制作・インタビューなどを行っている。大手書店の絵本担当という前職の経験と、自身の子育て経験を活かし、絵本ナビのサイト内だけではなく新聞・雑誌・インターネット等の各種メディアで「絵本」「親子」をキーワードとした情報を発信。著書に『ママの心に寄りそう絵本たち』(自由国民社)がある。
絵本ナビ:https://www.ehonnavi.net/
2021年12月